Герман Садулаев — об уровне поступивших текстов на Премию Татарского
Максим Фомин (Владлен Татарский) был не только блогером. Он сам был воином. И волонтером. Он очень много сделал для развития беспилотников в нашей армии. Интересовался нуждами и проблемами мобилизованных. Находил пути и средства, чтобы помогать войскам. Он был всегда в гуще военной жизни. Вокруг своих страниц в интернете он собрал огромное сообщество людей, которые не только интересовались новостями о войне, но и принимали деятельное участие в волонтерской работе, сопереживали и воодушевлялись его текстами и видеопрограммами. Да, он был таким военным журналистом, который не только рассказывал о войне, но и участвовал в ней, всю свою жизнь посвящая Победе.
Институализация литературы СВО очень важна. Нам нужно не растерять авторов и тексты, появляющиеся сейчас. Нужно оформить их в мощное литературное течение. Для этого нужны семинары, публикации, премии. Премия Татарского сейчас единственная в России премия, целиком посвященная военной прозе и публицистике. Она действительно задает ориентиры. И, главное, дает авторам надежду, что их слово будет услышано.
Я бы не сказал, что есть какой-то усредненный уровень поступивших на премию текстов. Они очень разнообразны, и по форме, и по содержанию, и по степени мастерства. Есть книги уже признанных прозаиков, книги, которые знает и любит читатель, а есть новички, только пробующие писать, как в прозе, так и в публицистике. Но общим признаком является, наверное, искренность, глубокие чувства и неформализованный, подлинный патриотизм. Пока что тенденции таковы, что преобладает «автофикшн», повествование от первого лица, зачастую о собственном опыте, связанном с войной. Радует, что за тему берутся уже десятки интересных, талантливых авторов. В этом году есть из кого выбирать, и выбор будет делать непросто. Мы не можем назначить всех победителями, но каждая стоящая работа будет как-то отмечена, мы познакомимся сами и познакомим читателей с множеством новых прекрасных авторов.