Новости

Олег Демидов — о военной журналистике и литературе СВО

Военная журналистика в предельном своем виде — это gonzo-журналистика, что в свою очередь предполагает активного, оригинального и яркого человека, который будет приковывать внимание читателя или зрителя к освещаемому событию как благодаря своей подаче материала, так нередко и благодаря самому себе, своей личности, своей биографии. Татарский был именно таким. Его читали и слушали. И что очень важно — читали и слушали люди совершенно разные: опытные военные, сетевые хомячки, неравнодушные граждане, школьники и студенты. Я, кстати, пока работал в школе, именно благодаря моим ученикам и впервые зашел в московскую “Листву”, и стал более пристально следить за Татарским. Их энергия и интерес к Владлену передались и мне. Любая война — это история в лицах, подвигах и судьбах. И то, что происходит в Донбассе, точно имеет лица Семена Пегова и Анны Ревякиной, Анны Долгаревой и Мотора, Гиви и Захарченко, Акима Апачева и Владлена Татарского.

Институализация — это серьезный, масштабный и долгостройный процесс. Если литература об СВО станет одним из канонических заповедников русской литературы, нам удастся пересобрать и перекодировать русский народ. Чего греха таить: с Перестройки (а то и раньше — с хрущевских предательства и глупости) на государственном уровне идет работа на понижение планки массовой культуры. С элитарной, слава Богу, ничего сделать невозможно, а вот с массовой работают. И в последние десятилетия эта планка была ниже плинтуса. Когда Крым вернулся в родную гавань и началась Русская Весна, вспыхнула патриотическая элитарная культура. С 24 февраля 2022 года — она буйно цветет. Но с этого же момента массовая культура, подогреваемая государством, начала поднимать планку — худо-бедно, старой педогвардией, Шаманом и Картуковой. И вот на этом фоне хочется чего-то по-настоящему живого, честного и талантливого. И мне кажется, что Премия им. Владлена Татарского как раз-таки и занимается соответствующими поисками. В области литературы, публицистики и медиапроектов. Это первый шаг для институализации. Дальше, надеемся, во всю начнет работать государство. Не все же с массовой культурой иметь дело.

В этом году выбор больше, но в то же время сложнее. Трудно выбрать одно какое-то произведение. Достойных текстов много, и каждый хочется наградить. Это крайне тяжело. Но никуда не теряется удовольствие от чтения. Тот длинный список, который получился, в идеальном мире — список для чтения на каникулы. Бери, дорогой читатель, книги в библиотеках или покупай в магазинах — в большинстве своем это высококлассная литература и публицистика. Тут, извините, без имен, потому что не по-спортивному будет в интервью, до объявления результатов, кого-то конкретного выделять.